ようこそ 佐々木料理学院の料理学校へ

はじめまして、佐々木料理学院の学院長 佐々木 喜範 です。
当学院の料理学校部門にご興味お持ちいただき、厚くお礼申しあげます。
当学院では、調理分野で就職できる人材づくりを目指しております。
新卒の方や、転職希望の方、調理の技術を身につけたい方、免許を取得したい方… その他進路や路頭に迷う方など…、様々な方が調理を通じて学ばれています。 是非、当学院で新しい自分の発見、スキルアップ、自分に合った進路を見つけていきましょう!

受講コースのご案内

調理基礎コースA B(1年)
初心者でも大丈夫 調理のコツをじっくり身につける
料理はあまりしたことない…家で料理する程度…という方でも安心!
調理の基礎を座学や実習でじっくり学び調理を身につけることが出来ます。
正しい包丁の使い方やだしの取り方、味付けの方法など、じっくり基礎が学べて1年後には自分のものに!

調理基礎コースA
●新卒者又は概ね25歳までの方対象
中学 高校の新卒者  進学後の中退者 25歳までで一度も就職した事ない方  その他若年者どんな方でも!!
●期間1年間  (一ヵ月 15日コース 又は 7日コースを選択いただきます)
●開講時間 主に 9:00~12:00  又は 16:00~19:00
※季節によって開講時間が変更になります
※途中入学も受付けております
調理基礎コースB
●年齢制限なし、調理のスキルアップをしたい方
転職希望の方  主婦や就活中の方 リタイアメントで技術を身につけたい方 どんな方でも!!
●期間1年間  (一ヵ月 15日コース 又は 7日コースを選択いただきます)
●開講時間 主に 13:00~16:00  又は 16:00~19:00
※季節によって開講時間が変更になります
※途中入学も受付けております
例えば調理師になるには?
メリットデメリット
A調理の学校を卒業する調理に必要な技術や知識が学べる
卒業できれば調理師になれる
学費が高い(200万前後)
途中でやめた場合損になる調理師になっても調理で働かない場合もったいないケースもある
B一定条件で調理の仕事に2年間就いて調理師免許試験を受験し合格する現場で調理実践できる
学費が要らず、給料がもらえる
仕事でしか調理できないので、正しい技術や知識を学ぶことができない調理師の免許を自力で受験しなければならない
C佐々木料理学院で学びながら、調理のアルバイトをして2年後に調理師試験を受験し合格する調理に必要な技術や知識が学べる
学費が安く抑えられる上に、バイト代も調理経験も得られる(学費は月3~5万円)途中でやめても大きな損失はない
卒業しても調理師免許は得られない
(一定条件満たせば調理師免許の受験はできます)
今のご時世、高い学費を払って調理方面に進学しても、本当に調理師として就職できるかわからないですし、 卒業して調理分野で働くことが嫌になっていたら、もったいないですね。
佐々木料理学院では、調理の学校等よりも安い学費で、 調理を初めてみて、ご自身のペースに合わせたプランで受講してもらえます。途中で気がかわったという場合でも、損失は少なく、 進路の転化も可能です。入学された方の中で、ご自身で調理のアルバイトをしながら、当学院の料理学校に通い、 自分で学費を払っている方もおられます。奨学金という重い借入をせず、今の自分に合った最大の方法で生きる力を見出してみるのも良しと考えます!! ご興味のある方は是非、当学院の料理学校にお越しください。


デュアルシステムコース (3ヵ月)
初心者も経験者も、即就職したい方向けのコース
調理経験ないけれど働いてみたい… 経験はあるけれど就職先がない…
そんな悩みもふっとばす『即実践型』の本コース!3ヵ月で調理技術を学び残りの1~3ヵ月は企業の厨房実践ができる!
その後の就職サポートも。当学院や提携企業との貴重な体験ができる本コース。就職したい方は是非!


免許取得コース(3ヵ月~2年)
免許取得したい方に、自分の足りないところをうまく活用できるコース
免許受験資格があるのに学ぶ場がない…全く経験ないけれど免許を取得したい…
調理経験も少し足りない、免許の勉強もしておきたい…等々 皆様のカバーをしたい点だけ
学べるコースです! 座学がしたい、調理技術がほしい、調理経験(就職)がほしいなど
希望される部分を各人別にカリキュラムを組ませてもらいます!(就職希望も対応)
また、調理基礎コースを1年受講された方の2年生コースとしても受講いただけます(更新料がかかります)